Boules de maïs éclaté pour les amateurs de chocolat
-
15Minutes de préparation
-
30Minutes totales
-
13Nombre d’ingrédients
-
8Portions
Préparer le maïs à éclater au micro-ondes à saveur extra beurre Orville Redenbacher® selon les instructions sur l’emballage.
Combiner le sucre, le sirop de maïs, le beurre, le jus de citron, 15 ml (1 c. à soupe) d’eau et le sel dans une casserole lourde à feu moyen; porter à ébullition en brassant pour combiner les ingrédients.
Faire bouillir pendant 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le caramel atteigne 118 °C (245 °F) sur un thermomètre à bonbons, ou jusqu’au stade de la boule ferme (lorsqu’une goutte de caramel est placée dans un petit plat rempli d’eau froide et forme une boule malléable). Retirer du feu. Ajouter en brassant la vanille et le bicarbonate de soude.
Verser rapidement sur le maïs soufflé en mélangeant pour recouvrir uniformément. Laisser refroidir légèrement. Ajouter les morceaux de brownies et les pépites de chocolat, puis bien mélanger.
Avec les mains beurrées ou mouillées, former une boule bien ferme avec 250 ml (1 tasse) du mélange; répéter avec le reste du mélange. Placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Insérer un bâton au centre de chaque boule. Le laisser refroidir complètement.
Placer le chocolat noir dans un bol allant au four à micro-ondes. Faire chauffer au micro-ondes à puissance moyenne, en mélangeant toutes les 30 secondes, pendant 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et le mélange lisse. Laisser refroidir légèrement.
Tremper les boules de maïs éclaté dans le chocolat noir fondu, en laissant l’excès d’enrobage retomber dans le bol. Transférer sur une feuille de papier sulfurisé. Laisser refroidir jusqu’à ce que le chocolat durcisse.
Placer le chocolat au lait dans un bol allant au micro-ondes. Faire chauffer au micro-ondes à puissance moyenne, en mélangeant toutes les 30 secondes, pendant 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et le mélange lisse. Répéter avec le chocolat blanc. Laisser refroidir légèrement.
Décorer les boules de maïs éclaté avec les sauces de chocolat au lait et de chocolat blanc. Laisser refroidir jusqu’à ce que le chocolat durcisse. Ranger dans un contenant hermétique à température ambiante pendant 3 à 5 jours.
Conseil : Vous pouvez aussi former de petites boules avec le maïs éclaté au caramel et le tremper dans du chocolat pour en faire de petites bouchées.
Boules de maïs éclaté pour les amateurs de chocolat