SAUTÉ DE BROCOLI VÉGÉTALIEN
-
25Minutes de préparation
-
90Minutes totales
-
13Nombre d’ingrédients
-
4Portions
Enrouler le tofu dans plusieurs couches d’essuie-tout et le placer sur une assiette ou une plaque à pâtisserie. Placer la deuxième assiette ou plaque de cuisson sur le tofu et placer les poids ou une casserole ou poêle lourde sur le dessus pour éliminer l’humidité du tofu. Laissez le tofu reposer pendant 30 minutes, en remplaçant les essuie-tout, au besoin. Couper le tofu pressé en cubes de 2,5 cm (1 po).
Dans un petit bol, mélanger au fouet la sauce hoisin, la sauce soya, l’ail, la cassonade, le gingembre, l’huile de sésame et les flocons de piment fort. Transférer la moitié de la sauce et les cubes de tofu dans un grand sac refermable, presser l’excès d’air, sceller et masser pour enrober. Faire mariner au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Éponger les cubes de tofu avec des essuie-tout pour éliminer l’excès d’humidité (jeter la marinade).
Dans une poêle à fond épais ou en fonte à feu moyen, ajouter 15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale. Au besoin, ajouter le tofu, en espaçant les morceaux de façon à ce qu’ils ne se touchent pas, et cuire sans perturbation pendant 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que le fond soit doré. Retourner soigneusement les pièces et les faire brunir du côté opposé. Retirer de la poêle et garder au chaud.
Ajouter le reste de l’huile végétale, le brocoli et les carottes à la poêle et cuire, en remuant de temps à autre, de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Remettre le tofu dans la poêle, ajouter la sauce réservée et remuer pour enrober. Retirer du feu et couvrir pour garder au chaud.
Préparer le riz selon les instructions sur l’emballage.
Répartir le riz uniformément dans 4 bols et garnir du mélange à sauter. Garnir d’oignons verts avant de servir.
SAUTÉ DE BROCOLI VÉGÉTALIEN